Эдуард Николаевич Артемьев (30 ноября 1937, Новосибирск — 29 декабря 2022, Москва)
Композитор Эдуард Артемьев умер на 86-м году жизни.
В 1961 году вместе со Станиславом Крейчи он записал на АНС звуковое сопровождение для полиэкранного фильма "В космос!", специальный показ которого состоялся в рамках советской промышленной выставки в Лондоне. В том же году создал электронное сочинение "Звездный ноктюрн", за которым в 1964 году последовали выдержанные в схожей стилистике "Концертный вальс" и "Этюд".
В 1967 году Эдуард Артемьев представил музыкальную композицию "Мозаика", ставшую примером авангардной электронно-сонорной техники.
В 1969 году композитор создал "Двенадцать взглядов на мир звука" - серию акустических вариаций на один тембр.
В 1980 году к церемонии открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве Эдуард Артемьев написал кантату "Ода доброму вестнику". Все ее семь частей созданы в разных жанрах электронной музыки.
В 1989 году международную известность получила его композиция "Три взгляда на революцию", написанная к 200-летию Великой французской революции для фестиваля электронной музыки в Бурже (Франция).
Для его творчества 1970-х годов характерен синтез сонорного и неоромантического стилей, а также элементов рок-музыки. Среди сочинений этого периода: "Семь врат в мир Сатори" (1974), "Ноосфера" (1975), "Картины-настроения" (1976-1983), "Мираж" (1978).
Композитор создал музыку к более чем 150 художественным фильмам. Среди них — "Солярис", "Зеркало" и "Сталкер" Андрея Тарковского, "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Утомленные солнцем" и "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова, а также "Ближний круг" и "Сибириада" Андрея Кончаловского.